Alimento é, portanto, qualquer substância natural ou artificial que encerre um ou vários dos princípios que a química tem catalogado de proteínas, hidratos de carbono, gordura, vitaminas e minerais. As três categorias fundamentais de substâncias nutritivas são : Proteína, Hidratos de Carbono, Gordura e a Água.
Os alimentos levam ao organismo os materiais e a energia necessários para seus processos metabólicos. Com eles fazemos face as necessidades do crescimento e são substituidas as substâncias inutilizadas pelo desgaste dos tecidos. Nos alimentos vão incluídas, ademais, diversas substâncias com capacidade de interferir na regulamentação da atividade celular.
1 – Produzir Energia : Hidratos de Carbono ( Açucares e Amido ) e Gorduras .
2 – Construir e Reparar os Tecidos : Proteínas e Minerais.
3 – Regular os Processos do Organismo : Vitaminas e Minerais.
Água, Sal de Cozinha ou Cloreto de Sódio, Iodo, Ferro, Cálcio, Fosfóro.
Não Lacteos : Carnes, ovos, frutos do mar , etc …
Lacteos : Leite , Manteiga, Queijo , etc…
Hortaliças e Verduras
Caules :
Aspargos, Palmito, Alcega, etc …
Tubérculos :
Batata, Batata Doce, Inhame, etc…
Raizes :
Cenoura, Aipim, Nabo, Rabanete, Beterraba etc..
Folhas :
Alface, Couve, Repolho, etc..
Flores :
Brócolis, Couve-flor , etc…
Frutos :
Pimentão, Giló, Maxixe, Quiabo, Abóbora, Tomate, Beringela, etc…
Frutos Citricos :
Laranja, Limão, Tangerina, Laranja-Lima , etc…
Outras frutas :
Banana, Manga, Abacate, sapoti, Pinha, Maçã, Pera, Uva, Melancia , etc…
Sementes :
Cereais em Grãos ou Laminados : Arroz, Milho, Trigo, Aveia , etc …
Leguminosas :
Feijão, Grão-de-bico, Amendoim, Soja , etc …
Amiláceos e Açucares :
Açucares, Doces, Farinha, Goma, Amido, Açucar de Cana, Mel, melado, Tapioca, etc…
Óleos e Gorduras :
Dendê, Gergelim, Amendoim, Coco, Oliva, Soja, etc…
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