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Alimentos

Por Francisco Beck Neto

 

Alimento é, portanto, qualquer substância natural ou artificial que encerre um ou vários dos princípios que a química tem catalogado de proteínas, hidratos de carbono, gordura, vitaminas e minerais. As três categorias  fundamentais de substâncias nutritivas são : Proteína, Hidratos de Carbono, Gordura e a Água.

“Eis que vos tenho dado toda erva que dá semente, que está sobre a face de toda terra, e toda árvoe, em que há fruto de árvore que dá semente ser-vos-a para mantimento. Comerás a erva do campo.” ( Génesis ).

Os alimentos levam ao organismo os materiais e a energia necessários para seus processos metabólicos. Com eles fazemos face as necessidades do crescimento e são substituidas as substâncias inutilizadas pelo desgaste dos tecidos. Nos alimentos vão incluídas, ademais, diversas substâncias com capacidade de interferir na regulamentação da atividade celular.

Funções Gerais :

1 – Produzir Energia : Hidratos de Carbono ( Açucares e Amido ) e Gorduras .

2 – Construir e Reparar os Tecidos : Proteínas e Minerais.

3 – Regular os Processos do Organismo : Vitaminas e Minerais.

Os alimentos podem ser fornecidos por qualquer dos três reinos da natureza:

Alimentos de Origem Mineral :

Água, Sal de Cozinha ou Cloreto de Sódio, Iodo, Ferro, Cálcio, Fosfóro.

Alimentos de Origem Animal :

Não Lacteos : Carnes, ovos, frutos do mar , etc …

Lacteos : Leite , Manteiga, Queijo , etc…

Alimentos de Origem Vegetal :

Hortaliças e Verduras

Caules :
Aspargos, Palmito, Alcega, etc …

Tubérculos :
Batata, Batata Doce, Inhame, etc…

Raizes :
Cenoura, Aipim, Nabo, Rabanete, Beterraba etc..

Folhas :
Alface, Couve, Repolho, etc..

Flores :
Brócolis, Couve-flor , etc…

Frutos :
Pimentão, Giló, Maxixe, Quiabo, Abóbora, Tomate, Beringela, etc…

Frutos Citricos :
Laranja, Limão, Tangerina, Laranja-Lima , etc…

Outras frutas :
Banana, Manga, Abacate, sapoti, Pinha, Maçã, Pera, Uva, Melancia , etc…

Sementes :
Cereais em Grãos ou Laminados : Arroz, Milho, Trigo, Aveia , etc …

Leguminosas :
Feijão, Grão-de-bico, Amendoim, Soja , etc …

Amiláceos e Açucares :
Açucares, Doces, Farinha, Goma, Amido, Açucar de Cana, Mel, melado, Tapioca, etc…

Óleos e Gorduras :
Dendê, Gergelim, Amendoim, Coco, Oliva, Soja, etc…

 

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Assis Kceb

Um eterno aprendiz, Produtor de Conteúdo, Web Design, Técnico de Informática.

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